情系收发室

——记寻乌中学收发员刘新英同志

刘新英,男,中共党员,初中学历。江西省寻乌县人,1968年11月参加工作,1979年11月调入寻乌中学工作至今,自参加工作以来,该同志以高度的主人翁精神,在平凡的收发员工作岗位上,勤勤恳恳,任劳任怨,几十年如一日,忘我工作,甘于奉献,在平凡的工作中做出了不平凡的贡献。三十多年来,他用自己日复一日的劳动给师生们带来真诚的笑脸、热情的话语、周到的服务,用一件件平凡的“小事”铸就了不平凡的人生。

作为收发员,刘新英的主要工作就是各类书信报刊的收发。在一个拥有近6000人的学校里,其工作量可想而知。学校每天要分发的报刊书信就有100多份,全是他的手工杰作,先分类整理,该张贴的张贴,该分发的分发,该退回的退回,地址清楚的好办,碰到地址不详的,可这也难不倒他,那就一个年级一个年级去查,一个班一个班去问,直到问清楚为止。

除此之外,还有很多繁杂的事务等待他去做。日常打扫卫生、收发传真、接听电话、接待来访客人、带人参观、信件的登记通知和发放、寒暑假的护校、学校领导安排的临时工作……但无论是日常的勤杂事务工作,还是协助办公室其他员工,他都是热心诚恳地处理工作中的每一个环节,从不计较个人得失,以一颗感恩的心对待每一位同事和每一项工作。虽然每天忙得焦头烂额,但从未有过半句怨言。

曾有人将办公室的工作用“烦琐”一词高度概括,把办公室同志比喻为老黄牛,这是一种赞美,一种肯定。“老黄牛”是一种精神,一种难能可贵的奋斗精神,贵在勤勤恳恳,踏踏实实,贵在任劳任怨,服从大局。刘新英就是这样一头“老黄牛”,一头在寻乌中学默默耕耘了三十多年的“老黄牛”。

岁月不居,时节如流。刘新英从当年刚进寻乌中学时的小刘变成了如今名副其实的老刘。临近退休的他,依然在自己的一亩三分地上辛勤地忙碌着。三十多年来,他在寻乌中学收发员这个岗位上服务于全校师生,日复一日、年复一年、三百六十五天重复着这份枯燥乏味、缺乏新意的报刊邮件分发工作。老旧的办公室,几十年不换的桌椅板凳,没有现代办公设施,报刊订阅全凭手工书写。但他并没有因为这些辜负领导和师生的信任,而是勤恳、认真、细致地服务于全校师生。勤恳的工作态度,踏实的做人风格,赢得了领导的肯定、同事的认可和学生的爱戴。他多次获得市县 “优秀共产党员”“优秀工作者”“优秀教育工作者”“优秀职工”“为人师表积极分子”“十佳雷锋人物”等荣誉。