高一(2)班 吴丹


记得刚踏入寻乌中学这神圣大门时的我很幼稚、很幼稚,总以为自己生在农村,长在农村,处处不如城里人。但是,经过一个多学期的努力,我认识到,成功并不偏爱那些城里人,而是偏爱那些努力奋斗的人。

我现在虽然取得了一些成功,但我觉得它离我的目标还好远好远。目标是我们获得动力的来源,是一盏照亮我们前途的明灯。只有确定了自己的目标,才会朝着这个方向不断地努力奋斗,最终取得成功。没有目标的人,就像一艘没有舵的航船,在大海里随风飘流。但这个目标需根据自己的实际情况而定,目标偏高或偏低都将不利于自身的发展。

勤奋对于成功是必不可少的。不知曾有多少次,别人在那里得天花乱醉的时候,我却早已进入了自己的知识海洋,在那里尽情地遨游。甚至有时连吃饭或走路时都在思考一些数学题该怎样做,为什么要这样做等等。正如鲁迅所说的,我之所以能取得成功,是因为我把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。

取得成功还必须依靠良好的学习方法。学习方法掌握好了,能使我们的学习事半功倍,因此我们应非常重视。就学习而言,我觉得首先在上课时要认真听讲,使自己的思维跟着老师转。其次在课后进行一定的复习加以巩固。如果上课时没有认真听讲,那么课后再努力再勤奋都是徒劳无功。

努力学习之后,关键是在考场的这几十分钟。正所谓“台上一分钟,如下十年功。”对此,我们应该有良好的心态。

总之一句话,无论是谁,只要付出了,就一定有收获!

2006.3

拼搏——我的选择,我的人生

高一(7)班 曹艳艳


我叫曹艳艳,是高一(7)班的一员,我生来好强。因为我好强的性格,我要求自己在很多事情上都做到最好。因此,我选择了拼搏,因为只有拼搏的人,才是能实现梦想的人生。

在学习上,我取得不俗的成绩。上个学期,我曾连续几次考试名列班级第一。有一次甚至杀入全年级第11名,要知道作为一个重点班的学生,能在如云的尖子生中脱颖而出是多么的不易。在那一刻我不禁心潮澎湃,热泪盈眶。

我学习的动力源自我的父母,他们都是老实巴交的农民,可他们勤奋劳作的精神,踏实厚朴的性格影响了我,让我明白,在人生道路上,惟有“一份耕耘,一份收获”。因此,每天,我第一个起床,第一个到达教室,晚上最后一个离开教室,上课利用好每一分种。午休、课外活动时间都充分地利用,因为我知道,我的父母在身后鞭策我,我惟有拼搏,当我站在领奖台上,接过领导为我颁发的奖状,我的脸上露出幸福的笑容,为了这一刻,我所付出的一切都是值得的。

同时,我也不是一个高分低能的学生,在2005年田径运动会上我在女子800米比赛中获得了第3名,800米考验的是选手的毅力和耐力,比赛中,我凭着自已拼搏的精神坚持到了最后,为班上赢得了宝贵的5分。

拼搏,是我选择的人生,正是这一点,使我成为同学们的榜样,老师的骄傲。我也相信两年以后我也会成为寻中人的骄傲,因为在拼搏精神的指引下,我前面的路会越走越宽,人生的风帆会勇往直前。

2006.3

不懈追求,不断进取

高一(15)班 潘仕海


还清楚记得第一次来报名的你,略显腼腆幼稚的脸上却写满了不服与自信。你不服,大概是因为成绩一直优秀却中考受挫分在了15班这个普通班;你自信,我想是因为你相信不管自己分在哪个班,在同样是优秀的教师教导下,自身努力下依然能取得骄人成绩。所以,入学以来, 你不懈追求着,也在不断进取着。

在入学以后的日子里,你用勤奋,无可挑剔的表现,高效率的学习征服着自己、征服着老师和同学们,也同样征服了知识。日复一日,在老师鼓励下,同学们敬佩下,你不断进步。在上学期的考试中,你一步上一个阶梯。第一次段考,你在班上是第5名,期中考试上升到第2名,上学期期末考试,你已经进到我们班第1名,而且是九个普通班中第1名。在全年级你也排在了骄人的第69名。相对你入学时的年级300多名你无疑取得了巨大进步。你在用成绩证实着你的追求,你的进取。

新学期的你还在继续着你的进取与勤奋。尤为让老师感到惊讶的是你物理学得如此的好;以至在每次考试中别人不及格你总是满分。在上次段考中,你用同样的满分征服着物理。

本学期更自信,更勤奋的你,有着不懈追求的你,成为我们班学习的楷模,在你身上同学们看到了希望与光明,在你带动下,15班的学风越来越浓。

这就是你,不懈追求、不断进取的你。

2006.3

寒冬绽放的梅花

高二(2)班班长 钟文锋


寒冬中绽放的梅花,坚强、挺拔,不失一丝气度。

而他,犹如这梅花,绽放在寒冬,却荡漾在我们心坎。他就是我班班长钟文锋。

开学伊始,班上通过民主选择,选举出十位令同学满意的班干部,而他的得票高居榜首。显而易见,他在班上受欢迎的程度之盛,自然班长一职便由此担当了。不久,他针对班上过去的一些情况,如公共卫生扣分严重,自习课秩序混乱,班上同学的学习成绩得不到提高等等。于是同班主任、班干部共同商讨,制订了班规《教室值日须知》、《卫生区值日须知》,同时,还在班上征集班训,共同为搞好班集体而出谋划策,排忧解难。

果然,班上的风貌开始大变样,上自习课时,讲话的少了;下课后,在教室里追打的现象少了;而早自习、午读、晚读朗朗的读书声多了;班上的纪律也好了。当然,班上同学的学习成绩也上去了,这不,第一次段考刚结束,我班与其他理科重点班的距离也大大地缩小了,要知道,我班以前跟他们的距离有多大呀!这真验证了他常说的一句话:“营造良好的学习气氛和生活环境,是提高全班成绩的第一要务。”毋庸置疑,他处理班上的工作是付出极大的心血和汗水,所以,在上学期评选的“优秀班干部”中就有他。

他自接棒班长一职以后,深知:作为二班的班长,在学习上更应该做出表率。于是,他更加刻苦努力的学习,充分利用课余时间,巩固功课。课堂上,总能看到他聚精会神地听老师讲课,课后,在教室里也不乏他埋头苦读的身影。当然,那可是不是死读书!每天中午,他都会在教室里酣睡片刻,保证更有充沛的精力投入到学习中。课余,还会出教室透透气,呼吸新鲜的空气,或打打篮球。虽然,在这次段考, 他没有发挥出应有的水平,但我们坚信功夫不负有心人,终有一天会有回报的,所以他依然是那样努力、刻苦。

在课外,无论是在教室里,还是在校道上,若你碰见他,他的脸上始终都洋溢着自信的微笑,笑得是那烂漫,因为鲜花可以送给别人,自信却只能留给自己。从他的身上,渗透出自强不息,刻苦拼搏的朝气。

寒冬中绽放的梅花,依然是那样美丽。

2006.3

毛遂自荐

高二(9)班 刘依萍

记得孩童时的语文教科书上有这样的一篇课文——《我选我》——一个文静的小女孩举起手选自己当班长。挺佩服小小年纪的她所拥有的勇气,使我很羡慕。因为我也是这样一个勇敢的女孩,我也选自己!

我够自信,相信自己并不比别人差,所以“我选我”。

生活上,“我选我”。我选择自己对物所固有的热情,对事所特有的执着。我选择自己在认定某件事之后那种勇往直前的韧劲,选择自己在斟酌之后那份敢于放弃的豪迈。

学习上,“我选我”。我选择自己对一时成功的释然,对暂时失败的坦然。我选择自己在学业上进行的劳逸结合,以及与同学们在学术问题上的探讨。

我自信,但不自满、自傲。

当高二上学期的“教师节征文大赛”一等奖成为了历史,当本学期第一次月考文科普通班第四名已成为过往,我选择自己此时眼中所显现的那种名叫“坚定”的目光,选择自己此刻心中对上进的跃跃一试。

这就是我——高二(9)班的班长刘依萍——一个常将自信的微笑展露脸庞的女孩。

我选择我。你呢?

2006.3

我的梦想

高二(10)班 邝国强


我有一个梦想,并且我的梦想将在书的陪伴下慢慢成熟;

我有一个目标,并且我的目标将在笔的耕耘中渐渐接近。

在坎坷的求学道路中,我并没有退缩,因为我知道自信的步伐可以带着自己穿越荆棘的丛林。在崎岖的学习生涯中,我并没有畏惧,因为我知道,胜利的希望就在前方。沉默是我的性格,鲁迅先生说过:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”或许对于一个不愿在沉默中灭亡的人来说,他的选择已经很清楚了。

在学习中,我并不是班上的佼佼者,也不是勤奋的刻苦的模范,但我是班上经历过失败最多的一个,并且至少现在我还没有倒下。失败是成功的基石。面对失败,只需要带着承受失败的一点点勇气和对未来的一点点信心,失败便轻而易举的被踏在脚下,成为成功的垫脚石。

其实生活会告诉你,命运其实有两部分,一部分在你自己手中,只有另一部分才在上帝手中。当你彻底绝望的时候,别忘了自己手中还握着一半的命运;当你得意忘形的时候,别忘了上帝的手中还握着另一半。

2006.3

高三精神

高三(2)班 黄海群


一份耕耘,一份收获。

记得华罗庚先生曾说过:“勤能补拙良训,一份辛劳一份才。”的确,有了辛勤的劳作,就会有收获。高三既是紧张的一年,又是充实的一年,更是收获的一年。步入高三,我深刻地意识到时间是多么的珍贵,短促的时间已容不得我再看外面喧嚣的世界,也已容不得我再重复往日的嬉闹,于是我全身地投入紧张的学习中。

我谨记老师的教诲,珍惜时间,控制“三闲”(闲话、闲思、闲事),走路加快了步伐,吃饭加快了速度,花在生活琐事上的时间减少了,课后的闲聊减少了,花在学习上的时间却多了。

高三路上我选择了努力拼搏,既然选择了远方,便只顾风雨兼程这样的心态奋勇前行。我努力学习,刻苦钻研,付出必有回报。经过自己的不解努力,我的成绩直线上升,从上学期第一次段考的三十六名到本学期一段的全班的第十名,每次大考我都在进步,其中的苦和累,付出的汗水只有我自己知道。

获得如此战果我自豪,但我不骄傲。

不论何时何地,请别忘记只要肯开拓,一份耕耘,必定有一份收获。今天,信念的种子从这里埋下,明天我们将收获金光闪闪的果实。今天,理想的风帆从这里升起,明天,我们将到达阳光灿烂的彼岸,我相信我一定能在这最后七十多天时间里稳中求进,坚持自己的梦想。在今年六月,展现自己的风采,成就自己的未来!

2006.3

人活着,就要争口气

高三(7)班 李珍标


“变化太大了”,“彬彬有礼,很好相处的”,“学习特别认真”…

在熟悉他的人中,常能听到这样的评论。

“人活着,就要争口气”,是他常说的一句话。他是谁啊?意气风发的神情,写着真诚的脸,带着憨厚的笑容,他就是我们高三(7)班的骄傲——李珍标同学!

来自农村,家庭条件的艰辛,让他过早地体会着生活的苦涩,也铸就了他不屈的性格与坚韧的意志。生活的艰难,没使他的意志消沉,却让他更加珍惜现在这来之不易的学习生活。在高一时因学习基础较差,成绩不理想,但他并没有气馁。凭着自已的努力,在高二时,他的成绩取得了较大的进步,多次被学校年级组表彰,还被学校评为“学习积极分子”“操行优秀学生”。进入高三以后,更是刻苦,在高三第一次段考中,成绩列全年级理科第8名,对比其高一时的成绩,进步如此大,让人惊叹不已。

朴实的生活,勤奋的学习,是人们对他的深刻印象。他还有着一颗火热而善良的心。记得有一次,他在学校拾到十元钱,虽然自已生活艰辛,但还是毫不犹豫的把钱上交到学校政治处。生活中的他,性格平和,为人热情,尊敬老师,与同学友好相处,乐于助人,积极参与学校、班级组织的各种公益活动,为“希望工程”捐赠物品等。在老师同学们的眼中,他是“谦谦君子”。

我们常感慨他的学习为何进步这么大,用他的话说,是“学习,我喜欢!”。在他的心里,一直有个强烈的信念,那就是“读书改变命运,知识塑造人生”。从他勤学好问的表现,教室中琅琅的读书声,刻苦攻读的身影,可以看出,他是这样想的,也是这样做的。

家庭的困难,学习的压力,生活的不如意,也曾有过太多的坎坷,但与许多人不同的是,他没有放弃对理想的追求,依然奋发向上。现在的他,已变得越来越自信了。他有一个梦想,考上理想的大学。“天道酬勤”,我们欣喜地看到,在他自已的手中,大学梦正慢慢地实现。

“人活着,就要争口气”,与他一样朴实的话语,简单而意味深长。很多人经常说这句话,说得很好,却很少人能像李珍标同学一样做得这么好。

2006.3

认真做好每一件事

高三(16)班 邱荣材


他是一位很普通的、与同学们一起奋斗的学生。

他是一名与同学们一样渴求知识的甘露,渴望大学的学生。

他是一个与同学们一样会遇到各种困难和失意的学习。

但他是一个能够快乐地面对挫折的学生。

他胆子小,害羞。但不会对自己暂时的失败而沮丧,他很平常而又重视地看待成绩的降落。他,永不言败。

他有时成绩还可以,但不会对自己眼前获得而满足,他会微微笑对自己努力带来的回报。他知道,下次的成功,也需要付出。他,永不自满。

他认真对待学习,他懂得师长的谆谆告诫,他清楚社会的热切期望。他不想那样沉沦。他不知道什么是沉沦,他只想不愧人生,不悔自己。

有人说:他很可爱。他说:真正考上了好大学,争取获得成就的人,才可爱。

他热爱祖国、热爱生命,他不想与别人产生矛盾;他会因为帮不了别人而内疚;遇到不和,他总是极力解决,有人说:他很幼稚。他想:幼稚的人,内心纯洁。

他羡慕心中那个“好学生”。他不断地追求着“好学生”。“他”是他的前进航标,学习的榜样。

他觉得,认真做好每一件事,是他的职责,他的目标,时间是催进剂。

他心存阳光。他就是我——这样一介傻书生——邱荣材。

2006.3

青春不言败 勤学能补拙

高三(19)班 廖建文

他是高三(19)班的廖建文同学,是一名普通而不平凡的学生。

他和我们一样,吃同样的饭,穿同样的衣服,同样在教室里读书,是寻乌中学普通的一员。但他更是一个不平凡的人。他的不平凡在于他的勤奋。

速度对一个生意人来说则意味着财富,而对我们学生来说则意味着分数,他正是依靠他那惊人的速度取得了不平凡的进步,取得了不平凡的分数。如果你自觉得你很有速度,那么与他比一下,你就会觉得自愧不如。我得出了关于他的一些数据:他吃饭只需5分钟,他洗澡不超过15分钟,从寝室到教室只花3~5分钟,10天就能读完一本书(比如说:他用晚读时间10天能读完一本古代史)速度就是他的成功之道。

他,是我们班的骄傲,更是我们男生的好榜样。他以大无畏的精神帮助我们、教我们,他以实际行动感染我们。

同学之间发生一些小矛盾是正常的,尤其是生活在同一个寝室。但每当发生小矛盾时,他总能将我们团结起来消除矛盾,他用自己的精神力量感动我们。记得有一次,因为天气潮湿衣服凉不干而导致寝室里衣架不够用,因此产生了一些矛盾,吵起来了,吵了之后他开始说道:“既然是同学就应该相互帮助,衣架子不够用不应因为自己的够用就不顾他人的。”然后还补充了一句:“只要你把我当同学看,我的东西你尽管用。”说后就笑了起来。从此以后我们寝室里口角几乎杜绝了。

他是我们男生的榜样,也是女生们“崇拜”的“偶像”,每当我们在学习中有问题,都很乐意到他那里求助,他也总是严肃而幽默的给我们解答。

总之,我们从他身上学会了:团结、友爱、勤奋、好学。