情系收发室

谢浪涛

晨曦昏惑,是谁挑着两箩筐开水壶开始了这天的行程?

星光闪烁,又是谁满载着一袋报刊书信结束了昨日的旅途?

是我们收发室的刘新英同志!

是为寻中默默奉献了二十八个春秋的刘新英同志!

“这算啥,我的工作简单着呢!”他憨憨一笑,脸上皱纹横布,头上银发稀疏,额前还有数十根三五成群地抱在一起斜斜地粘在前额亮光处。

学校每天要分发的报刊书信近百份,全是新英的手工杰作,先分类整理,该张贴的张贴,该分发的分发,该退回的退回,地址清楚的好办,一碰到不详的难办,可这也难不倒他,那就一个年级一个年级去查,一个班一个班去问,“办法是土了点,但是挺实用的,错误率较小”,新英说话时一脸轻松,我总觉得沉甸甸的,我们学校可有师生员工几千号人啊,这不异于大海捞针么?可我知道,新英的工作是从来没出过问题的,更何况时间又那么长。

信件的收发只是新英工作的一小部分,还有更多繁杂的事务等待他去做,虽然每天忙得焦头烂额,但从未有过半句怨言,就这样如一头老黄牛一直默默地耕耘着……

工作的勤恳源于做人的踏实,新英生活简朴,衣着简单,但对人是极为热情,如若有事,一声招呼,则大可放下心思静候佳音,不日便有满意答复。学生们也极喜与之相处,“刘伯、刘伯……”前后呼之,如果外人到校办事找人什么的,新英可以说是“奉陪到底”,直到来人满意而归。一句话:“就这热心肠!”

虽然年纪一大把,新英的心态还是年轻的,收发室边上的电话一响,他肯定是这样的话:“喂,找谁?我是小刘啊……”

勤恳的工作态度,踏实的做人风格,赢得了领导的肯定、同事的认可和学生的爱戴。新英在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的贡献,为此他曾十几次被评为“优秀党员”、“优秀教育工作者”等。

岁月不居,时节如流,当年的小刘现已变成了老刘,但岁月在变,奉献精神不变。正是这种执着的奉献精神,铸就了寻中历史上的辉煌,影响着一代又一代的寻中人不断开拓向前。