平凡之中彰显优秀

钟艳玉 徐芳舜

在寻乌中学,有这样一个人,我们常常能看到她忙碌的身影,但却从来没有看到过她困倦的神色;我们常常能听到她温和的声音,但却从来没有听过她埋怨的言语;我们常常能得到她无私的帮助,但却从来没有听过她需要什么回报。她,就是学校电教处工作人员——陈美群老师。

寒来暑往,夏去春来,十多年来,陈美群老师凭着对教育事业的满腔热情投身到本职工作中,她把人性中最高尚、最无私、最光辉的一面展现给了大家,自己却默默地将这种奉献坚持到底,从未放弃。在学校,每天来得早的是她,走得迟的是她;会在我们需要设备时牺牲休息时间加班的是她,会在工作多年之后依然如此的也是她,无数次地如此,无数天地如此,这不是一般人所能企及的!

陈美群老师不仅是位对工作尽心尽职的实干者,而且还是位多才多艺的好职工:1999年,在全县健身运动上荣获3000米长跑第一名、跳绳第二名的佳绩;2000年,在全县环城5000米跑步中获得第一名;2004年参加赣州市第二届机关运动会跳绳单项比赛中取得好成绩;2005年,在我校“家在我心中”主题演讲比赛、全县教育系统“新华杯”廉政文化进校园演讲比赛中连摘桂冠;……她撰写的教育论文多次在省市获奖,这些成绩不能不说是一份沉甸甸的果实。其实陈老师也是一位普通的女子,她也有女人温柔妩媚的一面,也有一个需要经营的家庭,也有需要体贴的丈夫,也有需要孝敬的长辈和需要照顾的孩子。可敬业的精神支撑着她,尽管她也曾疲惫,但她始终坚守在教学服务的第一线,从未懈怠过自己的神圣使命。不论刮风下雨,还是严寒酷暑,她殚精竭虑奔波于学校和家庭之间,同时扮演着好职工、好妻子、好女儿、好母亲的多重角色。

没有慷慨激昂的豪言,也没有令人惊叹的壮举,有的只是实实在在的埋头苦干、默默的奉献。作为一名教育工作者,学校的一名普通员工,陈美群老师无疑是平凡的,但她在平凡中酿造出了人生的精彩,在平凡中彰显出了优秀的品质。