专注而淡泊的周老师

李浩

夜已深,人未寐。泡上一杯清茶,点上一根香烟,水雾与烟雾混合交融,袅袅飘散,周老师的数学思绪便伸展开来……

数学教研组副组长周家芳老师,是一个平凡、朴实、经常熬夜备课的老师。周老师教学有法,善于比喻,经常思考一些新颖的方法化抽象为具体,化枯燥为生动。周老师不但因教学有法深受学生欢迎,其敬业精神更是有口皆碑,他热爱每一位学生,用师爱的温情去融化学生们“恐数”的坚冰,让他们在愉快的情感体验中接受知识。周老师性格温和,每有学生提问,他总是耐心细致的帮其解答,成为许多同学的良师益友,有些学习态度不够端正的同学也因他而改正,数学成绩突飞猛进。

周老师还善于学习,每年他都要订阅多种专业报刊,与时俱进。他还勤于总结,今年初他所撰写的论文《把握高三数学复习的立足点》获得省论文评比一等奖,他还多次被评为优秀教师。

如今,专注教学的周老师,抱定了黄牛精神,不停耕耘。他明白“为人师表”的份量,清贫与寂寞,鲜花与赞美,都淡然相送。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,周家芳老师在他平凡的工作岗位上就像一支燃烧的红烛,他的敬业精神照亮了大批学生,也感染了众多同事。