指间的平凡

汪华莹

她,学校一位普通职工。因她对人的热情与和蔼可亲,大家都亲切地叫她“凌阿姨”——学校保管室工作人员凌福英。

虽然很小就认识了凌阿姨,但那时只觉得她是个勤劳的女人,而真正走进她的内心是在学校的保管室,那是她工作的地方——一个小小的不足十平方米却极整洁的房间,里面堆放着各种资料、试卷和用具。办公用具也非常简单,一支笔、一个计算器、些许粉笔,还有个很不起眼的指套(点试卷用的)。俗话说:“工作看似简单做亦难”,这里的工作事无巨细,都得由她一人完成:发放教师用具,整理学生资料,发放作业本,清点试卷等等。每天,她就这样点着,算着,写着……不觉间,十几年的岁月便在指间流过,一切琐碎在她那里也变得那么自然。于是,我对凌阿姨这种指间的工作充满了好奇。

指间的工作看似平凡,但需要非常的耐心。每个年级、每个班,乃至每个考场的试卷都得认真分点,做上标记,而学期初教具的发放更是连一支笔芯都得细心登记;指间的工作还需要极大的热情,每天不同的人来领取试卷、资料、用具,不一样的话语却传递着同样的真诚,帮你端着、扶着、笑着、送着……;指间的工作更需要责任心,这是一种超乎心理的潜意识,从而维系成一个习惯——态度认真,尽力做好每一件事。每次考试前发放试卷,不管多早多晚,你都会看到她在为你等候。当然也能看到她在一堆人群中帮忙着、说笑着,更多的时候你只能看到她默默工作的背影。当责任化作看似普通平常的言行时,挥洒出的是另一种力量。

虽然,凌阿姨贵为副校长夫人,但她始终都是那么的和蔼可亲,在她身上有着一种从容、健康的和谐。凌阿姨既是工作中的好帮手,更是生活中贤惠的妻子,慈爱的母亲,热心亲切的邻居大妈,爱学习爱生活的自信女性。美好的汇聚传递给人的是淡而隽永的感动。

我懂了,指间的工作是平凡的,但在凌阿姨的心中,平凡是快乐的、珍贵的、幸福的……