44届校友何冬青先生,为纪念母校70华诞,设立“何冬青基金会奖学金”,2009年出资7000元,以后逐年增加。

奖励对象、名额:

“何冬青基金会奖学金”按学生学年表现,奖励成绩优秀学生,各年级单科状元,总分优异学生,学习进步最大学生,体育、美术、书法、音乐、舞蹈等方面的尖子生,优秀学生会干部,优秀团干部,优秀班干部等。

名额自2010年起为70人。以后与本校成立周年相结合,每年增加一名。

奖励金额:

每人奖金100元。

奖学金评审:

由学校奖学金评审委员会每年评选一次。

奖学金发放时间:

在每学年秋季开学后颁发。

何冬青先生简介:

何冬青先生,1928年出生于广东省平远县石正镇周畲村。祖父是清末秀才,父母本生了7个儿女,可是由于家道中落,只有他和长兄长大成才,其余5个兄姐年幼夭折。

俗话说:穷苦孩子有志气,奋发攻读做赢人。小冬青从小就很努力,先后就读于平远小学、平远石正中学,1944年毕业于寻乌中学,抗战胜利后入读广州文化大学,以优异的成绩获文学学士学位。

1949年,何冬青先生抱着“立志言为本,修身行乃先”的雄心,到达香港定居,从印刷厂开始做起,从打工到办厂,首创出版、印刷、发行、推广于一体的新机制。1966年,独辟蹊径,创办静宜女子中学,跻身香港十大中学之列。1980年后,他开始全情投入社区服务,投资经营餐饮业等,在香港创办多家着名公司,才华大展,成绩斐然。

1982年,何冬青先生获英女皇颁授的荣誉勋章,1984年被港督委任为太平绅士,1995年被国务院聘为港事顾问,为香港回归做出了突出的贡献。

1986年以来,何冬青先生经常回乡为教育出谋献策,1991年,在我校建校52周年之际,捐赠10万港元,并以恩师凌得路之名,建“得路图书楼”。2009年在我校七十周年校庆之际捐赠70万元人民币。

何冬青先生热爱母校,热爱家乡,热爱祖国的滚烫情怀在我县和客家人中广为传诵。他是我们校友的典范,母校的骄傲。